Украина делает последний шаг на тысячелетнем пути к автокефалии, - Порошенко

2018-12-15 15:49:00

295 1
Украина делает последний шаг на тысячелетнем пути к автокефалии, - Порошенко

Объединительный собор в храме Святой Софии/Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Президент Украины выступил на Объединительном соборе

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Объединительном соборе, заявил, что сегодня Украина сделает последний шаг на тысячелетнем пути к созданию автокефальной православной церкви.

Об этом передает РБК-Украина.

"Столетия назад, во времена Украинской национально-освободительной революции и гетман Павел Скоропадский, и Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви. Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово, чтобы выполнить его. Делаем последний шаг на тысячелетнем пути к святой и великой цели", - заявил Порошенко.

Порошенко добавил, что сегодняшнему Объединительному собору предшествовали длительные усилия духовной и светской власти, миллионов украинского православного народа.

 

"Хотел бы отметить роль Виктора Ющенко, который начал интенсивный диалог с Церковью-матерью", - отметил он.

Кроме того, Петр Порошенко добавил, что Украина обрезает путы, привязывающие ее к Российской империи, и уже никогда не будет канонической территорией Русской православной церкви, пишет Интерфакс-Украина.

"Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви!... В ноябре этого года Священный синод Вселенского патриархата одобрил текст томоса о предоставлении независимости Украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного собора", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви - это вопрос украинской национальной безопасности.

"Это – вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи", - подчеркнул президент.

Напомним, сегодня в соборе св. Софии в Киеве проходит Объединительный собор, в котором принимают участие представители УПЦ КП, УАПЦ  и УПЦ МП. На соборе должны избрать предстоятеля объединенной украинской православной поместной церкви и утвердить ее устав.

Loading...