Госдепартамент США приветствовал создание единой церкви в Украине

2018-12-18 11:05:00

111 0

В США создание поместной церкви назвали "историческим моментом"

Государственный департамент США приветствует создание Православной церкви Украины и назначения ее предстоятелем митрополита Епифания, сообщили в посольстве Украины в Соединенных Штатах в Facebook.

В Госдепе заявили, что поддерживают право на свободу вероисповедания и о своей поддержке Украины.

"Государственный департамент США в специальном заявлении назвал установление независимой Православной церкви Украины "историческим моментом" и заверил в неизменной поддержке Украины и уважении ее права свободно исповедовать религию без внешнего вмешательства. В Госдепе также добавили, что право на свободу вероисповедания распространяется на всех украинцев - которые решили присоединиться к новой Православной церкви Украины, а также и тех, которые решили не присоединяться" – говорится в сообщении.

Напомним, что 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). В Русской православной церкви назвали "канонически ничтожным" прошедший в Киеве Объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви.

Отметим, 20 декабря, Верховная Рада может рассмотреть два "церковных" законопроекта.

Первый из них касается переименования Украинской православной церкви Московского патриархата, а второй - порядка перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины. 

Ранее управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что, если на законодательном уровне обяжут УПЦ МП сменить название после предоставления томоса, церковь будет оспаривать это решение всеми доступными методами. В качестве крайней меры, церковные иерархи могут призвать своих прихожан к мирному гражданскому неповиновению.

 

Loading...