Москва не опровергает своих контактов с сыном Каддафи

2018-12-24 14:35:00

361 0

В 2015 году суд в Триполи приговорил Саифа аль-Ислама к смертной казни. В 2017-м он был отпущен по амнистии

Никого нельзя лишать права участвовать в президентских выборах в Ливии, и сын бывшего ливийского руководителя Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам со сторонниками должны быть составной частью политического процесса в стране.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

По его словам, Москва поддерживает всех, исходя из того, что никто не должен быть исключен из "конструктивного политического процесса". "Мы поддерживаем контакты со всеми группами, которые находятся территориально и на западе, востоке, юге", – подчеркнул представитель министерства.

Богданов отметил, что Ливия – "общество трайболистское, т. е. большое значение имеет позиция разных племен". Поэтому, добавил он, сын Каддафи и те, кто его поддерживает, "это именно определенные племена в определенных районах страны, и все это должно быть составной частью общего политического процесса, с участием других политических сторон".

Саиф аль-Ислам – второй сын Каддафи. Он родился в 1972 г., получил в Ливии степень по архитектурной инженерии (1994 г.), степень MBA в австрийском университете (2000 г.) и степень доктора наук – в Лондонской школе экономики (2008 г.). Рассматривался в качестве преемника Каддафи. После смерти отца в 2011 г. был задержан повстанцами. Международный уголовный суд требовал выдать ему Саифа аль-Ислама, однако Ливия отказалась. В 2015 г. суд в Триполи приговорил его к смертной казни. В 2017 г. он был отпущен по закону об амнистии.

Напомним, ранее сообщалось, что представитель Саифа аль-Ислама встретился с Богдановым и передал ему письмо для президента России Владимира Путина.

В нем Каддафи-младший рассказывает о своем видении ситуации в Ливии и просит у Москвы политической поддержки. 

Loading...