Американские войска останутся на севере Сирии для защиты курдов, - Болтон

2019-01-06 15:46:00

194 1

США хотят получить от Турции гарантии ненападения на сирийских курдов

США не выведут своих войск с территории северо-восточной Сирии, пока власти Турции не возьмут на себя обязательства не нападать на находящихся там сирийских курдов. Об этом сообщил в ходе визита в Израиль помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, передает Bloomberg .

"Мы не думаем, что турки должны начинать военные действия, которые не являются полностью согласованными с Соединенными Штатами, как минимум, чтобы они не угрожали нашим войскам, а также чтобы они соответствовали требованиям президента, что сирийские оппозиционные силы, которые воевали вместе с нами, не находятся под угрозой ", - сказал он.

Он также отказался назвать точные сроки вывода американских войск из Сирии.

"Сроки вывода определятся в результате выполнения условий и установления обстоятельств, которые мы хотим увидеть. И как только это будет сделано, мы поговорим о графике", - сообщил Болтон.

Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести войска из Сирии. В рамках этого решения страну покинут 2 тыс. американских военных, будет выведена база Эт-Танф на юге Сирии. Задачу окончательного уничтожения джихадистов Трамп решил передать "местным странам". 4 января госсекретарь Майк Помпео сообщил, что первая группа американских военных уже покинула Сирию.

Решение американского президента раскритиковали как в США, так и в других странах. В частности в отставку из-за несогласия с политикой Трампа подал министр обороны Джеймс Мэттис.

После решения Трампа Турция начала перебрасывать дополнительные военные силы к границе, а в СМИ появилась информация, что Анкара хочет добиться разоружения курдов и намерена управлять территориями, находящимся сейчас под контролем сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон.

 

Loading...