В ЦАР может появиться российская военная база

2019-01-10 12:39:00

560 0

Окончательное решение должны принять президенты двух государств

Подписанное правительствами РФ и Центральноафриканской Республики соглашение предусматривает возможность создания военной базы Росии в ЦАР, заявила министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

Об этом сообщает РИА Новости.

Окончательное решение должны принять президенты двух государств. По словам главы Минобороны ЦАР, конкретное развитие базы Москва и Банги пока не обсуждали.

"Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать", — пояснила Кояра.

Министр также отметила, что в городе Беренго расположен образовательный центр, который местные жители уже воспринимают как военную базу, хотя он ей не является.

Напомним, РФ заключила меньшей мере 19 соглашений о военном сотрудничестве с правительствами стран Африки с 2014 года. 

Особенно РФ усилила свое влияние в ЦАР, бывшей колонии Франции. Эта страна находится под эмбарго на поставку оружия с 2013 года. Поставка оружия в эту страну должна быть утверждена санкционным комитетом Совета Безопасности ООН. Комитет включает 15 членов Совета, в частности Францию и Россию, и принимает решение консенсусом. В декабре 2017 года комитет разрешил Москве передать ЦАР некоторые образцы стрелкового вооружения.

 

Loading...