В Великобритании кошка разодрала картину стоимостью в пять тысяч фунтов стерлингов

2019-01-10 13:20:00

340 5
В Великобритании кошка разодрала картину стоимостью в пять тысяч фунтов стерлингов

Фото: The Telegraph

Ее хозяин как раз закончил реставрацию картины

Кошка Падме британского искусствоведа Бендора Гросвенора испортила полотно XVII века, авторства Джона Майкла Райта. Об этом пишет The Telegraph.

Гросвенор приобрел портрет кисти своего любимого художника в 2015 году за 5250 фунтов стерлингов.

За несколько лет на картине появились две крохотные трещинки. Искусствовед как раз отреставрировал полотно, когда, по его словам, и произошел инцидент.

"Когда я отошел, чтобы полюбоваться своей работой, кошка прыгнула, приземлилась точно по центру полотна и оставила огромную дыру. Катастрофа", - рассказал Гросвенор.

Также он добавил, что, видимо, Падме не является фанаткой творчества Джона Майкла Райта и поэтому "ни о чем не сожалеет".

Теперь портрет отправят на более масштабную реставрацию. Которая обойдется в сумму не меньшую, чем искусствовед за нее заплатил при покупке.

Напомним, в некрополе Саккара на севере Египта археологи нашли гробницы с мумиями кошек и жуков-скарабеев. Всего было обнаружено семь усыпальниц. Четыре датированы эпохой Древнего царства (XXII век до нашей эры), одна из них принадлежит смотрителю царской резиденции Хуфу-Ихмату. В трех остальных захоронениях, датированных 664-332 годами до нашей эры, оказались десятки кошачьих мумий, деревянные статуи кошек, покрытые золотом и бронзой, а также статуя египетской богини Бастет с кошачьей головой.

Loading...