В Сирии начался новый этап войны, - Эрдоган

2019-01-16 08:28:00

2070 0
В Сирии начался новый этап войны, - Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: Getty Images

По словам турецкого лидера, Турция приложит усилия для восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после решения Соединенных Штатов вывести свои войска из Сирии,  война в этой стране выходит на новый этап. Об этом сказал в интервью газете Коммерсантъ.

"Гражданская война в Сирии, продолжающаяся с 2011 года и унесшая жизни сотен тысяч людей, выходит на новый этап в связи с решением Соединенных Штатов вывести свои войска из страны", - сказал Эрдоган.

Он также заявил, что в декабре проинформировал президента США Дональда Трампа, что Турция в этом новом процессе "полна решимости сделать необходимые шаги для восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке".

"Уход США из Сирии — это шаг в правильном направлении, потому что сирийский кризис может быть разрешен только теми странами, которым заживление ран Сирии принесет пользу, а их углубление — вред", - сказал Эрдоган, подразумевая "астанинский формат" (Турция, Иран, РФ).

Он подчеркнул, что Турция занимает открытую позицию в отношении Сирии и считает, что устранение нестабильности на ее южной границе возможно только при сотрудничестве и совместных действиях с друзьями и союзниками.

Отметим, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести войска из Сирии. В рамках этого решения страну покинут 2 тыс. американских военных, будет выведена база Эт-Танф на юге Сирии. Задачу окончательного уничтожения джихадистов Трамп решил передать "местным странам". 4 января госсекретарь Майк Помпео сообщил, что первая группа американских военных уже покинула Сирию.

Напомним, решение американского президента раскритиковали как в США, так и в других странах. В частности в отставку из-за несогласия с политикой Трампа подал министр обороны Джеймс Мэттис.

После решения Трампа Турция начала перебрасывать дополнительные военные силы к границе, а в СМИ появилась информация, что Анкара хочет добиться разоружения курдов и намерена управлять территориями, находящимся сейчас под контролем сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон.

8 января в Анкаре состоялись переговоры между американскими и турецкими делегациями во главе с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном и пресс-секретарем турецкого президента Ибрагимом Калином.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США глубоко ошиблись, потребовав от турецкой стороны обеспечения безопасности курдским бойцам в Сирии.

Loading...