На Совбезе ООН США призывает признать Гуайдо президентом Венесуэлы

На Совбезе ООН США призывает признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Майк Помпео / Фото: flickr.com/photos/gageskidmore

Госсекретарь США Майк Помпео обратился к мировой общественности

В субботу, 26 января, на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Майк Помпео призвал мировое сообщество признать легитимным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Помпео, мир должен признать президентом Венесуэлы лидера оппозиционеров Хуана Гуайдо, а также в кратчайшие сроки провести выборы в стране. Госсекретарь США также отметил, что Соединенный штаты Америки поддержали народ Венесуэлы, как и многие другие страны в мире. Таким образом, часть мирового сообщества поддержала Гуайдо в роли временного президента Венесуэлы.

"Соединенные Штаты вами гордятся... Сейчас настало время для всех остальных стран принять сторону. Нельзя откладывать", - добавил Помпео.

Кроме этого, Помпео надеется на то, что вскоре в Венесуэле будет объявлено о проведении новых президентских выборов. Также американская сторона ожидает, что они будут свободными и честными.

Напомним, как мы писали ранее, экстренное заседание Совета Безопасности ООН было инициировано США из-за ситуации в Венесуэле.

Отметим, что США были одними из первых, кто признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. После чего, пока еще действующий президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США.

Основным оппонентом США в венесуэльском вопросе является Россия, которая поддержала Мадуро, назвав его легитимным президентом.