Дело Huawei: Пекин назвал ошибочным путь Вашингтона

2019-01-29 10:30:00

190 0

Китай потребовал от США отозвать ордер на арест Мэн Ваньчжоу

Китайское внешнеполитическое ведомство официально заявило, что США должно отказаться от  преследования финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, назвав этот путь "ошибочным".

"Мы еще раз призываем американскую сторону отозвать ордер на арест госпожи Мэн и не следовать далее по этому ошибочному пути", - говорится в распространенном заявлении представителя МИД КНР Гэн Шуана, которое цитирует Интерфакс.

По его словам, Вашингтон "использует государственную власть для очернения и нападок на конкретные китайские предприятия, препятствуя проведению ими законных операций".

Гэн Шуан заявил, что "за этим стоит сильная политическая мотивация и манипуляции. Китай полон решимости защищать законные права китайских компаний".

Отметим, следственные советы присяжных в Сиэтле и Нью-Йорке вынесли вердикт, что Huawei  выкрала интеллектуальную собственность у компании T-Mobile, а также нарушала предписания США, касающиеся санкций против Ирана. США также направилив Оттаву запрос об экстрадиции Мэн Ваньчжоу, которая по запросу Вашингтона была ранее арестована, а затем отпущена под залог в Канаде.

Ранее Фокус писал о том, что Пекин обвинил Вашингтон и Оттаву в создании неоимпериализма.  

Задержание финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу по времени совпало с торговыми переговорами председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа на полях саммита "Большой двадцатки", что вызвало множество вопросов и подозрений. 

Loading...