Записка Джона Болтона о "5000 солдатах в Колумбию" привела к движению войска Венесуэлы

2019-01-30 09:51:00

765 0

 Армия страны готова к войне с США, дезертиры просят американцев дать им оружие

Вооруженные силы Венесуэлы готовы к отражению потенциального вторжения США.

Так, во всяком случае, утверждается в видео, обнародованным венесуэльским отделением латиноамериканского телеканала тeleSUR.

На нем, как пишет Интерфакс, показаны военнослужащие армии Венесуэлы, которые маршируют и скандируют в адрес США: "Вы хотите войны? Вы ее получите. Мы вас ждем!".

В комментарии к ролику говорится, что он стал своеобразным ответом на запись в документах советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона: "5000 солдат в Колумбию", которую удалось разглядеть и сфотографировать журналистам на пресс-конференции вчера.

Фото: LETA

В видео, распространенном некоторыми информагенствами, показано движение колонны техники, которая, якобы принадлежит ВС Венесуэлы и выдвигается к границе с Колумбией.

А тем временем группа венесуэльских военных, дезертировавших из армии посредством телеканала CNN обратилась к Вашингтону с просьбой предоставить им оружие и снаряжение для борьбы с режимом действующего президента Николаса Мадуро.

"Как венесуэльские солдаты, мы обращаемся к США с просьбой поддержать нас в материально-техническом плане, предоставив средства связи и оружие, чтобы мы могли добиться свободы в Венесуэле", - цитирует телеканал одного из них.

Другой заявил: "Мы не говорим, что нам нужна только поддержка США, но также Бразилии, Колумбии, Перу, всех братских стран, которые против этой диктатуры"

Все дезертиры, отмечает телеканал, "проживают за пределами своей страны".

Отметим, самопровозглашенный и признанный некоторыми странами (в том числе и США) лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо обещал амнистию всем военным, кто перейдет на его сторону.

Как ранее писал Фокусмассовые протесты начались в Венесуэле в ночь на 23 января. Их инициатором стал лидер бразильской оппозиции Хуана Гуайдо, который назначил себя исполняющим обязанности главы государства.

Президент США Дональд Трамп признал легитимным Гуайдо.

Действующий президент Наколас Мадуро, в свою очередь, разорвал дипломатические отношения с США.

Верховный суд снял с Хуана Гуайдо депутатский иммунитет, заблокировал его счета и запретил покидать страну. 

Парламент страны заявил, что золотой запас Венесуэлы собирались вывезти в Россию.

Loading...