Европарламент признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы

2019-01-31 14:47:00

156 1

Резолюция ЕП признает Гуайдо законным и. о. президента Венесуэлы до проведения "новых свободных и прозрачных выборов"

Европарламент одобрил резолюцию, согласно которой лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо признается временным президентом страны, передает Reuters.

За резолюцию проголосовали 439 парламентария, против – 104, еще 88 человек воздержались от голосования.

Отмечается, что резолюция Европарламента признает Гуайдо законным и. о. президента Венесуэлы до проведения "новых свободных и прозрачных выборов", уточняет ТАСС.

"Европарламент признает господина Гуайдо законным временным президентом, в соответствии со статьей 233 Конституции страны и выражает полную поддержку его дорожной карте", – говорится в первом пункте документа.

Кроме того, депутаты Европарламента призвали главу дипломатии ЕС Федерику Могерини и государства-члены также признать Гуайдо "единственным законным временным президентом страны, пока не будут созваны новые свободные, прозрачные и достоверные президентские выборы для восстановления демократии".

В Европарламенте также осуждают жестокие репрессии и насилие, которые приводят к гибели людей, и требуют от де-факто венесуэльских властей прекратить все нарушения прав человека и привлечь виновных к ответственности.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Массовые протесты начались в Венесуэле в ночь на 23 января. Инициатором акций протеста стал лидер бразильской оппозиции Хуана Гуайдо, который назначил себя исполняющим обязанности главы государства.
Loading...