Беларусь может повторить судьбу Украины с войной и аннексией, - экс-генсек НАТО

2019-02-20 16:50:00

1699 2
Беларусь может повторить судьбу Украины с войной и аннексией, - экс-генсек НАТО

Андерс Фог Расмуссен / nato.int

По мнению Андерса Фог Расмуссена, Россия захочет присоединить к себе Беларусь, чтобы приблизиться к границам Европы

Экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявили, что Беларуси грозит присоединение к России, чтобы последняя могла приблизиться к западным границам Европы. Об этом сообщил бывший генеральный секретарь НАТО в интервью LIGA.net.

По его словам, вполне возможно, что Беларусь в некоторой мере повторит судьбу Украины.

"Ключевой риск - это повторение в Беларуси украинского сценария с войной и аннексией. Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться", - сказал Расмуссен.

Расмуссен подчеркнул, что пока основной защитой Беларуси от такого сценария являются реформы, которые приведут к демократии и свободе. Он также напомнил заявления Путина о том, что Беларусь должна стать частью "большого русского государства". Подобные слова очень напоминают незаконную аннексию Крыма, считает экс-глава НАТО.

Кроме этого, Расмуссен заявили, что президент Беларуси Александр Лукашенко пока не желает двигаться в направлении Запада.

"Да, он не хочет. Но также Лукашенко не желает жить под гнетом Путина. Ему нужно выбрать: или реформы, или постоянный гнет россиян", - резюмировал Расмуссен.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...