ЧВК Вагнера обеспечивает безопасность ливийских портов для российского флота, - СМИ

300 наемников "ЧВК Вагнера" уже находятся в Ливии

В городе Бенгази (Ливия) в данный момент находятся около 300 российских наемников из "ЧВК Вагнера" для помощи Ливийской национальной армии и ее командующему Халифе Хафтару.

Об этом The Telegraph рассказал источник в британском правительстве.

"ЧВК Вагнера" занимается обеспечением безопасности портов Тобрук и Дерна для российского флота. С января армия Хафтара берет под контроль нефтяные месторождения в стране, а "ЧВК Вагнера" поставляла ей для этого артиллерию, танки, дроны и боеприпасы.

В случае успеха операции российские военные вскоре смогут контролировать поток нефти в южную Европу, утверждает источник The Telegraph. 

В конце ноября наемник "ЧВК Вагнера" рассказывал Русской службе "Би-би-си", что ее руководство также планировало отправить бойцов в Ливию, но временно отказалось от этого.

В ноябре "Новая газета" также замечала Пригожина на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифом Хафтаром. 

Источник СМИ в Минобороны утверждали, что бизнесмен не участвовал в самой встрече, а только "организовывал официальный обед".

Как ранее сообщал Фокус:

  •  Ранее сообщалось, что представитель Саифа аль-Ислама встретился с Богдановым и передал ему письмо для президента России Владимира Путина. В нем Каддафи-младший рассказывает о своем видении ситуации в Ливии и просит у Москвы политической поддержки.