В Венесуэле объявлено чрезвычайное положение

2019-03-12 07:58:00

499 0

Режим ЧП позволяет президенту страны перераспределять на борьбу с чрезвычайными ситуациями экономические и военные ресурсы

Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Венесуэлы по запросу лидера оппозиции Хуана Гуайдо объявила в понедельник режим чрезвычайного положения в республике из-за отключений электроэнергии на большей части ее территории.

"Концентрация наших ресурсов в решении кризиса обязывает нас приостановить отгрузку нефти на Кубу", - написал он в своем Twitter и призвал международное сообществе к сотрудничеству.

Гуайдо анонсировал выход граждан на протест сегодня, 12 марта, в 15:00 по местному времени. "Мы назначаем мобилизацию. Венесуэльцы выйдут на улицы, требуя соблюдения прав", - сказал Гуайдо. "Скоро Венесуэла покончит с узурпацией власти", - добавил он.

Ранее Гуайдо направил в Национальную ассамблею запрос о введении в стране режима чрезвычайного положения на 30 дней в связи с перебоями в электроснабжении, чтобы получить международную помощь для восстановления энергосистемы.

Указ, предложенный политиком, также обязует "Вооруженные сил Венесуэлы мобилизовать все силы, необходимые для должной защиты объектов и сотрудников государственной энергетической компании Corpoelec.

Режим ЧП позволяет президенту Венесуэлы перераспределять на борьбу с чрезвычайными ситуациями экономические и военные ресурсы.

Отметим, вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. По данным местной прессы, речь идет о 20 или 22 из 23 штатов. По словам жителей столицы, это самое длительное на их памяти отключение электроэнергии в городе. По сведениям Corpoelec, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в случившемся "американский империализм". 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...