Россия и Куба виновны в венесуэльском кризисе, - Помпео

Россия и Куба виновны в венесуэльском кризисе, - Помпео

Фото: Майк Помпео / flickr.com/photos/gageskidmore

Страны помогают держаться у власти режиму Мадуро

Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что в Венесуэле режим Мадуро все еще держится благодаря поддержке России и Кубы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного департамента.

"Россия также создала этот кризис. Исходя из своих собственных причин, они препятствуют осуществлению законных демократических надежд и мечтаний венесуэльского народа. Москва, как и Гавана, продолжают оказывать политическое прикрытие режима Мадуро, одновременно давят на другие страны, чтобы они отвергли демократическую легитимность временного президента Гуайдо", - завил Помпео.

Госсекретарь США напомнил, что еще в феврале Россия ветировала резолюцию в Совбезе ООН по Венесуэле и предложила свой документ, который лишь больше усиливал режим Мадуро. Также Россия выдала Венесуэле ссуды и инвестиции в размере 17 млрд. долларов. Российские компании пытаются помочь Мадуро обналичить золотые резервы страны.

"Россия также поставила режимам Чавеса и Мадуро большие объемы оружия, включая 5000 переносных систем ПВО и другой смертельным оружием", - сказал госсекретарь США.

Майк Помпео также указал на роль Кубы в поддержке режима Мадуро. Он заявили, что кубинцы учили венесуэльских правоохранителей технике пыток, внутреннего наблюдения, механизмам репрессий. Кубинские военные и сотрудники разведки глубоко внедрены в Венесуэле.

Как ранее сообщал Фокус: