Болезнь левизны в капитализме. Кто в Демократической партии США может занять место Хиллари Клинтон

2019-03-18 13:45:00

709 38

Бывший кандидат в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон заявила об отсутствии планов как баллотироваться на предстоящих выборах 2020 года, так и избираться на какой-либо пост вообще. Фокус разбирался, почему решение бывшего госсекретаря США свидетельствует о кризисе лидерства в Демократической партии

Слова Клинтон о том, что она предпочитает сконцентрироваться на партийной работе в штате Нью-Йорк вместо того, чтобы принимать участие в президентской гонке 2020 года ввели в замешательство значительное количество сторонников Демократической партии. На выборах 2016-го ее кандидатуру поддержали 65 млн избирателей.

Впрочем, кроме того, что уход Клинтон из большой политики можно назвать вполне закономерным, ее заявление наверняка было согласовано с авторитетными членами Демократической партии. В январе она приняла участие в обсуждении выборов 2020 года с политиками, которые успели заявить о своих претензиях на пост президента, включая сенаторов Камалу Харрис, Элизабет Уоррен, Кори Букера, губернатора штата Колорадо Джона Хикенлупера и мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти. Клинтон также имела разговор с бывшим вице-президентом Джоном Байденом, который к тому времени не определился, будет ли выдвигать свою кандидатуру для участия в президентских выборах или нет.

Следует отметить, что Клинтон подвергалась критике за то, что она полагается на поддержку со стороны крупного бизнеса, дистанцировалась от молодого поколения избирателей. Ее имя ассоциируется с периодом правления Барака Обамы, который начинал свою деятельность в Белом доме с «перезагрузки» отношений с Россией. Собственно, такие ассоциации можно назвать одной из причин поражения Клинтон на выборах президента, поскольку ее оппонент, Дональд Трамп, строил свою предвыборную программу на критике политики Обамы.

Уход Клинтон из большой политики обнажает проблемы лидерства в Демократической партии. На сегодняшний день среди демократов нет яркой и харизматичной личности, способной составить конкуренцию Трампу и не допустить его переизбрания на второй срок. Среди демократов нет кандидатов, сопоставимых по своему авторитету и влиянию в обществе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, который составил серьезную конкуренцию республиканцу Джорджу Бушу-младшему на президентских выборах 2000 года.

Лево руля

На фоне кризиса лидерства в Демократической партии, активизируются представители крайне левого крыла. Заявил о планах баллотироваться на пост президента независимый сенатор, бывший член Демпартии Берни Сандерс – участник движения Демократические социалисты Америки, приверженец модели скандинавского социализма. Сандерс выступает за бесплатное высшее образование, обязательное всеобщее медицинское страхование, смягчение миграционного режима, запрет на продажу скорострельного огнестрельного оружия, защиту прав рабочего класса. Левацкие взгляды разделяют также сенаторы Камала Харрис, Элизабет Уоррен.

Роль рупора левого крыла Демократической партии взяла на себя 29-летняя конгрессмен Александрия Оказио-Кортес, которая  заняла место в Палате представителей на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2018-го. Так как, согласно американскому законодательству, баллотироваться на пост президента могут граждане, достигшие 35 лет, она сейчас занята тем, что готовит почву для себя, распространяя в массы близкие к популизму взгляды левого крыла Демократической партии.

«Как человек, который действительно вкалывал за чаевые и почасовую оплату, я могу сказать, что большинство людей хотят, чтобы им платили достаточно для жизни. Заработная плата не ниже прожиточного минимума это не дар, а право. Рабочим часто платят гораздо меньше, чем стоит их труд», – утверждает она.

Стремительный взлет политической карьеры Александрии Оказио-Кортес впечатляет. Она родилась в Бронксе, который имеет репутацию неблагополучного района Нью-Йорка, в семье архитектора и уборщицы-пуэрториканки. Александрия с отличием окончила Бостонский университет по специальности международные отношения и экономика. Получив диплом о высшем образовании, она работала официанткой и барменшей по 18 часов в сутки в одном из кафе Бронкса. В свободное время принимала участие в деятельности неправительственной организации «Национальный испанский институт».

В 2016 году Александрия Оказио-Кортес работала в  избирательном штабе кандидата в президенты Берни Сандерса, которого на праймериз Демпартии обошла Хиллари Клинтон. Летом 2018-го Александрия обошла на праймериз от своего избирательного округа конгрессмена-демократа Джозефа Кроули. По ее мнению, она победила в Бронксе и Куинсе потому, что 70% населения этого округа не являются белыми, а половина из них мигранты.

Оказио-Кортес не является типичным представителем американского среднего класса как Сандерс, а представляет низшие слои американского общества, на поддержку которых рассчитывают ультралевые демократы. Она не стала публично выражать поддержку Сандерсу, который уже объявил о своем участии в президентских выборах 2020 года. По ее мнению, для начала нужно обсудить на уровне партии проблемы неравенства в доходах, справедливости правосудия, неравенства и окружающей среды, прежде чем оказывать поддержку кандидату.

Красная звезда

Александрия Оказио-Кортес, самая молодая член Палаты представителей среди женщин, поистине восходящая звезда Демократической партии. Хотя в большой степени ей подходит сравнение с «красной звездой», одним из символов коммунизма и ультралевых политических сил. В своих публичных выступлениях она выражает радикальные идеи, надеясь привлечь к себе внимание молодежи и беднейших слоев населения США. Можно сказать, она на свой лад повторяет риторику Трампа, который в период предвыборной кампании позиционировал как популист, борец с истеблишментом, беспокоящийся о судьбах простых американцев. Оказио-Кортес не заостряет внимание на деталях реализации своих инициатив, которые зачастую оторваны от реальности.

В январе 2019 года она заявила в интервью, что осуждает капиталистическую систему, в условиях которой существуют миллиардеры. Во время ток-шоу «60 минут» на телеканале CBS она выступила за создание всеобщей системы здравоохранения, бесплатного государственного образования, полный переход Америки на зеленую энергетику, сокращение разрыва в доходах американцев, предоставление жилья рабочему классу, легализацию марихуаны. Оказио-Кортес предложила ввести 70% маржинальную налоговую ставку для самых богатых американцев, чтобы обеспечить финансирование программ по защите климата. Конгрессмен предлагает запретить корпорациям финансировать предвыборные кампании.

Оказио-Кортес совместно с сенатором Эдвардом Марки разработала план под названием «Новая зеленая сделка», который предусматривает в течении десять лет перестроить американскую экономику таким образом, чтобы свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу, обеспечить экономическое благополучие для всех. Александрия предлагает ликвидировать монополии, устранить нечестную конкуренцию, гарантировать высокие зарплаты. Оказио-Кортес настаивает на введении в США минимального прожиточного минимума. По мнению аналитика Института конкурентного предпринимательства Майрона Эбелла, для выполнения этих преобразований не хватит и 20-40 лет. В качестве спонсоров фантастической «Новой зеленой сделки», отдаленно напоминающей грезы марксистов о бесклассовом обществе всеобщего благоденствия, выступили Берни Сандерс, Камала Харрис, Элизабет Уоррен, Кори Букер.

Достояние республиканцев

Складывается впечатление, что Оказио-Кортес перегибает палку, поскольку ее стараниями демократы выглядят более оторванными от реальности популистами, чем республиканец Трамп. Дело в том, что программа демократических социалистов ориентирована преимущественно на американцев с низким уровнем дохода (23% семей) и бедные слои населения (15% семей), которые зарабатывают меньше $20 тыс. в год. Основой американского общества является средний класс с доходом $46 тыс. – $138 тыс. в год. А таких, по данным исследования Pew, 52% американских семей. По подсчетам репортера Джеффри Барташа только 1,84 млн из 150 млн трудоспособных американцев получают минимальную оплату в размере $7,25 в час. Получается, идеи Оказио-Кортес рассчитаны на слишком узкий круг избирателей.

Как бы демократы ни критиковали Трампа за ужесточение миграционной политики, выход из Парижского соглашения о защите климата, сокращение финансирования медицинских программ для незащищенных слоев населения, при 45-м президенте в США выросли зарплаты, увеличился спрос на специалистов рабочих специальностей, услуги перевозчиков. Появились новые рабочие места в связи с ростом добычи нефти и природного газа. Трамп отказывается закрыть угольные шахты вопреки требованиям сторонников зеленой энергетики, а также снизил корпоративные налоги, что выгодно бизнесу и способствует частной инициативе. По данным бюро статистики труда, половина американских рабочих зарабатывает $18 в час, что выше, чем предлагаемый Оказио-Кортес гарантированный минимум $15 в час. В декабре 2018 года средняя зарплата американских рабочих достигла $23-27,48 в час.

Трамп лично подверг сомнению идею Оказио-Кортес ввести гарантированный прожиточный минимум. По мнению президента, американцы хотят работать и зарабатывать столько, сколько могут, а идея гарантированного минимума – это не совсем то, в чем нуждается большинство. Трамп сравнивает своих критиков из левого лагеря с жерновами элитарной и настроенной против рабочего класса машины, обещает, что не допустит превращения США в социалистическое государство.

Популярный британский блогер Пол Джозеф Уотсон сравнивает идеи Оказио-Кортес с радикальной практикой социалистов из Венесуэлы, которые привели богатую нефтью страну к полному экономическому краху.

В 2020 году представители среднего класса будут в большинстве своем голосовать за Трампа или другого кандидата от республиканцев, если демократы выставят в качестве своего кандидата левого популиста вроде Сандерса, идеи которого так рьяно распространяет Оказио-Кортес. Ведь смысл американской мечты заключается в том, что в США успеха может добиться тот, кто много и усердно работает своими руками или головой, а не в том, что общество всеобщего благоденствия принесет на блюдечке с голубой каемочкой жизненные блага всем и каждому.

Loading...