Действующие власти Венесуэлы лишили Гуайдо парламентской неприкосновенности

2019-04-03 09:49:00

131 0
Действующие власти Венесуэлы лишили Гуайдо парламентской неприкосновенности

Хуан Гуайдо/Фото: BBC

Оппозиционер уже заявил, что после такого решения он опасается ареста или похищения спецслужбами

Национальное учредительное собрание Венесуэлы (НУС) приняло решение лишить лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо парламентской неприкосновенности. Об этом сообщает Reuters.

"Преследование Гуайдо по закону официально санкционировано",  – объявил председатель НУС Диосдадо Кабельо.

Как известно президент США Дональд Трамп, а за ним и Европейский парламент признали оппозиционного политика Хуана Гуайдо временным легитимным президентом Венесуэлы до проведения внеочередных президентских выборов.

Верховный суд Венесуэлы, в свою очередь, принял решение, в котором рекомендует НУС лишить спикера парламента Гуайдо парламентской неприкосновенности, указав на нарушение ним запрета на выезды за пределы Венесуэлы. С конца февраля по начало марта Гуайдо посетил Аргентину, Бразилию, Колумбию, Эквадор и Парагвай.

Гуайдо уже заявил, что после такого решения он опасается ареста или похищения спецслужбами.

"Они могут попытаться меня похитить. Вы знаете, как действует режим. Это даже не преследование, это инквизиция",  – сказал он.

По его словам, ни одна структура "не наделена полномочиями, дающими возможность лишать иммунитета или объявлять его недействительным, надо говорить о том, как оно есть".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Массовые протесты начались в Венесуэле в ночь на 23 января. Инициатором акций протеста стал лидер бразильской оппозиции Хуана Гуайдо, который назначил себя исполняющим обязанности главы государства.
Loading...