Далай-Лама – лидер клики тибетских реакционеров, – Пекин

Реформы, которые проводит Китай в своей автономной области, как уверены в Госсовете страны, лишат лидера мирового буддизма не только светско-духовных привилегий, но и огромной экономической выгоды

Госсовет КНР опубликовал так называемую Белую книгу о Тибете, в которой высказал свое отношение к происходящему на этой территории. В частности, речь идет о духовном лидере Тибета Далай-ламе XIV.

"На протяжении нескольких веков Тибет находился под господством теократического феодального крепостничества. Миллионы крепостных подвергались жестокой эксплуатации и угнетению вплоть до демократических реформ, начатых в 1959 году", - говорится в Белой книге "Демократические реформы в Тибете - шестьдесят лет спустя", выдержки из которой цитирует Синьхуа.

Вплоть до 1950-х годов само существование такого режима полностью шло вразрез с тенденциями развития человечества, - считают китайские власти, подчеркивая, что он был обречен на искоренение самой историей.

"Но Далай-Лама XIV  и клика реакционеров из высшего класса Тибета противились реформам. Они всячески пытались поддерживать эту систему, опасаясь, что реформы лишат их не только светско-духовных привилегий, но и огромной экономической выгоды", - указывается в Белой книге.

Напомним, с 1950 года Тибет входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу, между которыми поделены исторические области Тибета У-Цанг, Кам и Амдо. Лхаса — историческая столица Тибета и административный центр Тибетского автономного района.

Включение Тибета в состав КНР в результате военного вторжения является сложным и противоречивым вопросом вплоть до настоящего времени.

Далай-Лама XIV  — духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2007 году награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай).

Как ранее сообщал Фокус: