Вокруг первого ядерного реактора Саудовской Аравии разгорается скандал

2019-04-04 16:13:00

2105 0

До завершения строительства осталось несколько месяцев

Новые спутниковые снимки показали, что Саудовская Аравия в течение нескольких месяцев завершит строительство первого ядерного реактора. Об этом сообщает The Guardian.

Площадка реактора находится на территории городка Научно-технологического центра им. Короля Абдул-Азиза на окраине Эр-Рияда. Место расположения реактора было идентифицировано бывшим директором по ядерным инспекциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Робертом Келли.

По его словам, маленький 30-киловаттный исследовательский реактор почти завершен.

"Я думаю, что они могли бы все это сделать, с крышей над головой и включенным электричеством, в течение года", - сказал Келли, который более трех десятилетий занимался исследованиями и разработками в ядерном оружейном комплексе США.

На снимках также видно, что была построена 10-метровая стальная трубчатая емкость, которая будет содержать ядерное топливо. Сейчас строители работают над бетонными укреплениями.

Также Келли подчеркнул, что основная цель исследовательского реактора – это подготовка специалистов-ядерщиков, но она также ознаменовала и преодоление ядерного порога для страны. Прежде чем залить ядерное топливо в реактор, Саудовской Аравии понадобится пройти всеобъемлющий перечень процедур, включая инспекцию МАГАТЭ. Все они направлены на то, чтобы убедиться в том, что материал из ядерного реактора не будет использован для строительства ядерного оружия.

Реактор был спроектирован аргентинской государственной компанией Invap SE.

"Этот реактор должен быть введен в эксплуатацию примерно к концу года", - подтвердил посол Аргентины в МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. "Это зависит от ряда факторов. Invap отвечает за дизайн. Они направляют все операции. Но остальную работу делают местные инженеры".

Появлению спутниковых фото предшествовал скандал между Белым Домом и Конгрессом из-за продажи ядерных технологий Эр-Рияду. Так, выяснилось, что Министерство энергетики США выдало семь разрешений на передачу конфиденциальной ядерной информации американским бизнесом правительству Саудовской Аравии.

Один из депутатов Конгресса Брэд Шерман заявил, что выдача разрешений была попыткой Трампа и его зятя Джареда Кушнера обойти Конгресс и избавить Саудовскую Аравию от необходимости принимать формальное соглашение, которое установит строгие ограничения в отношении ядерной программы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...