Итальянский вице-премьер хочет объединить всех европейских популистов и поменять правила в ЕС

Маттео Сальвини задумал создать новый альянс в Европарламенте

Вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини (представитель правой "Лиги Севера") собирается создать альянс националистических партий, с которым пойдет на выборы Европарламента. Об этом сообщает Euronews.

Сальвини проводит встречи в Милане с другими европейскими популистскими партиями под лозунгом "В Европу здравого смысла", пишет издание.

На данный момент популистские партии Европы разделены на три группы: группа "Европа наций и свободы", "Европейские консерваторы и реформисты", а также "Европа за свободу и демократию".

По задумке Сальвини, все три блока в Европарламенте должны объединиться и создать новый международный альянс. Основной целью коалиции, по словам итальянского политика, является победа на предстоящих выборах в Европейский парламент, чтобы стать там "самой многочисленной и весомой группой".

"Мы не стремимся проиграть или просто участвовать. Наша цель - победить и изменить правила Европы", – заявил Сальвини.

Глава ультраправой группы "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен также подчеркнул, что потенциальная коалиция будет работать над "реформированием Европейского Союза и Европейского парламента, не разрушая их. Мы хотим добиться радикальных изменений".

Также он сообщил, что возможная группа в ЕП будет называться "Европейский альянс за народы и нации", также в нее будут входить не менее 10 партий. Несмотря на смелые планы Сальвини и его соратников, на встрече в Милане присутствовали лишь представители таких групп, как "Альтернатива для Германии", "Датская народная партия" и "Финская партия".

Присутствующие на встрече лидеры правых партий заявили, что планируют объединить силы, чтобы создать новый блок, который "потрясет Европейский Союз".

Как ранее сообщал Фокус: