Вину в деле о мошенничестве при поступлении в престижные вузы США признали 13 родителей

Актриса Фелисити Хаффман призналась, что заплатила $15 тысяч фальшивой благотворительной организации, которая связана с организатором мошеннической схемы 

13 родителей и один тренер признали свою вину в деле о мошенничестве при поступлении в престижные вузы США.

Об этом 8 апреля сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление федеральных прокуроров Бостона, штат Массачусетс.

Они признались во взяточничестве и других формах мошенничества. В том числе актриса Фелисити Хаффман призналась, что заплатила $15 тысяч фальшивой благотворительной организации, которая связана с организатором мошеннической схемы Риком Сингером. В итоге это помогло ее дочери сдать Scholastic Aptitude Test (SAT — экзамен, который проверяет базовые школьные знания по предметам).

"Я полностью признаю свою вину и глубоко сожалею и стыжусь за то, что я сделала. Я беру на себя полную ответственность за свои действия и приму любые последствия, которые вытекают из этих действий <...> Я хочу извиниться перед студентами, которые каждый день усердно работают, чтобы поступить в университет, и перед их родителями, которые многим жертвуют, чтобы поддержать своих детей и делают это честно", — сказала Хаффман.

Но некоторые родители отказались признавать свою вину. Среди них актриса Лори Локлин и ее муж, дизайнер Массимо Джианалли. Они якобы дали взяток на общую сумму около $500 тысяч в обмен на то, чтобы их две дочери попали в команду по гребле Университета Южной Калифорнии. В итоге это помогло им при поступлении в университет, сообщает телеканал.

Хаффман арестовали 12 марта по обвинению в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты и мошенничестве с честными услугами. Позже ее освободили под залог в $250 тысяч.

Тогда же впервые стало известно этой истории. Некоторые родители давали взятку за поступление детей по квоте для спортсменов, а тренеры создавали им фейковые спортивные характеристики. Еще родители платили сторонним организациям по подготовке абитуриентов к поступлению, которые на самом деле подделывали ответы на экзаменах. Всего фигурантами дела оказались 50 человек, где 33 из них — родители.

Многие студенты при этом были не в курсе действий своих родителей, которые хотели устроить их в престижные вузы. Мошеннические схемы использовали с 2011 по 2019 год.

В связи со скандалом коллективный иск подали против восьми университетов, среди них Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет Сан-Диего, Техасский университет и другие. Учреждения обвиняют в "небрежности и несоблюдении мер безопасности", которые должны обеспечивать прозрачность процесса приема в университет, и требуют возместить ущерб в размере $5 млн.

26 марта Йельский университет исключил одного студента, который был связан с мошенничеством при поступлении в вузы.

Как ранее сообщал Фокус: