Жителям некоторых районов Фукусимы разрешили вернуться домой

Японские власти утверждают, что уровень радиации снизился до безопасных значений

В Японии жителям префектуры Фукусима, которая была закрыта из-за аварии на АЭС в 2011 году, разрешили вернуться домой. Об этом сообщает Asahi Shimbun.

Так, в среду, 10 апреля, власти страны заявили, что уровень радиации в районах Окума и Чуяшики, что составляет примерно 40% территории префектуры, снизился до безопасных значений. В Окуме уровень радиации на данный момент составляет 20 миллизивертов, что сравнимо с радиацией, получаемой работниками АЭС. Правда, до катастрофы на Фукусиме, уровень радиации в районе Окума составлял всего 1 миллизиверт.

Всего были вынуждены покинуть регион 160 000 человек, из которых 10 000 – жители Окумы.

Кроме этого, ожидается, что в ближайшее время в Окуме снова откроется магазин, ратуша и 50 новых домов. Правда, центр Окумы, больница и главный железнодорожный вокзал по-прежнему закрыты.

Также нет и гарантий того, что местные жители захотят вернуться домой. Согласно опросу, проведенному в 2018 году, только 13% из них хотели бы вернуться в свои старые дома.

Соседняя Футаба пока остается запретной зоной, но правительство надеется, что она снова откроется уже в 2020 году.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2011 году разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов и цунами привели к остановке систем охлаждения на атомной электростанции Фукусима-1. Вследствие этого расплавились несколько ядер реакторов, произошло несколько взрывов и крупная утечка радиации в атмосферу. Эту аварию называют крупнейшим атомным инцидентом со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС.