Совет Федерации РФ грозит Украине военным конфликтом на Азове

В Москве обвинили Киев в нарушении правил прохода судов через Керченский пролив

Совет Федерации РФ принял в среду заявление, в котором говорится, что нарушение украинской стороной правил прохода судов через Керченский пролив может обернуться военным конфликтом, в который может быть вовлечено НАТО. Об этом сообщает ТАСС.

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив – это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", – говорится в заявлении Совета Федерации.

При этом отмечается, что НАТО якобы поощряет Украину к активным действиям в регионе.

"Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры", – отмечается в документе.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.