Российские советники составляли для Судана кровавый план по подавлению протестов, – CNN

2019-04-25 11:57:00

796 5

В расследовании говорится, что российская компания помогала Омару аль-Баширу удержаться в президентском кресле

Российские советники помогали президенту Судана Омару аль-Баширу подавлять антиправительственные протесты, начавшиеся в стране в конце 2018 года. Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительственные и военные источники в Хартуме.

По данным СМИ, преследования мирных жителей, дезинформация в соцсетях, обвинения Израиля в разжигании беспорядков являлись планом российских экспертов по подавлению протестов. В него входили даже публичные казни, подчеркивается в статье.

Согласно документам, полученным CNN, план по подавлению антиправительственных митингов разрабатывала российская компания, подконтрольная олигарху Евгению Пригожину.

"Многочисленные правительственные и военные источники в Хартуме подтвердили, что правительство Башира получило предложение и приняло его, прежде чем Башир был свергнут в результате переворота", – говорится в статье.

Кроме этого, один из чиновников бывшего режима заявил, что российские советники следили за протестами и начали разрабатывать план с "минимальными, но приемлемыми человеческим жертвами".

Несмотря на то, что руководство по подавлению протестов поступали не от официальных российских агентств, тем не менее, они лоббировали интересы Кремля в Судане и были направлены на поддержание власти Башира.

Кроме этого, подчеркивается, что документы, о которых идет речь, принадлежат петербургской компании M-Invest, чей офис находится в столице Судана Хартуме. Официально основной деятельностью компании является "добыча руд и песков драгоценных металлов". Ей было предоставлено разрешение на добычу золота в Судане. Но деятельность компании вышла далеко за пределы горнодобывающей промышленности, подытоживают авторы статьи.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 апреля глава политического комитета Военного Совета Умар Зейн аль-Абидин заявил, что бывший президент аль-Башир не будет выдан Международному уголовному суду, а будет осужден на родине.
  • После этого, Ахмед Авад ибн Ауф ушел с поста председателя Переходного военного совета и назначил своим преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттах аль-Бурхана.
  • 14 апреля было объявлено, что Совет согласился назначить гражданского премьер-министра и чтобы гражданские лица руководили каждым министерством, за исключением министерств обороны и внутренних дел
Loading...