В Эстонии заговорили о территориальных претензиях к РФ

2019-05-10 08:38:00

1108 1
В Эстонии заговорили о территориальных претензиях к РФ

Глава МВД Эстонии Март Хельме /Фото:Liis Treimann/Aripaev

По словам эстонского министра внутренних дел, Эстония готова терпеливо ждать решения территориального спора

 Эстонский министр внутренних дел Март Хельме заявил, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% ее территории. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Кремль не хочет ни возвращать эту территорию, ни давать компенсацию за нее, ни вообще обсуждать этот вопрос",  – сказал Хельме .

Он заметил, что Эстония готова терпеливо ждать решения территориального спора.

"Эстония будет ждать решения территориального вопроса в рамках международного права. Воевать с Россией мы не собираемся",  – заявил он.

Отмечается, что эстонский министр не уточнил, о каких именно территории идет речь.

В то же время российское агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщает, что он мог иметь в виду  российский город Ивангород и часть Печорского района  – в настоящее время это части Псковской и Ленинградской областей РФ.

"Ивангород с окрестностями и часть Печорского района были признаны в составе Эстонии Тартускому мирному договору в 1920 году, когда советская Россия признала Эстонию независимым государством. Сейчас МИД РФ заявляет, что Тартуский мирный договор перестал действовать после оккупации Эстонии Советским Союзом в 1940 году, когда эти территории были отобраны в пользу советской России",  – пишет Радио Свобода.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...