Поляки спорят, есть ли в песне "Темная ночь" пропаганда

2019-05-22 05:47:00

1823 1
Поляки спорят, есть ли в песне "Темная ночь" пропаганда

Фото: Марк Бернес / Два бойца, 1943. OST

В Гданьске музыкантов выгнали из музея за исполнение легендарной песни

В Музее Второй мировой войны в польском Гданьске остановили концерт, когда исполнители запели популярную советскую песню "Темная ночь" в польском переводе. 

Об этом сообщает RTVI.

По мнению руководства музея, в песне есть признаки "большевистской пропаганды", а поэтому исполнять ее не стоит. Из-за этого пользователи фейсбука начали спорить, действительно ли в "Темной ночи" есть пропаганда. Подробнее об этом скандале и доводах сторон — в материале RTVI.

"Я думал, что искусство может как-то нас объединить, а не разделить. Что слушая сентиментальные мелодии периода войны, мы будем размышлять о том, чем была война, о том, что мы можем сделать, чтобы никогда не повторить эту ужасную историю", — написал музыкант Петр Косевский из группы, которую пригласили выступить в музее.

Он утверждает, что директор музея Кароль Навроцкий остановил концерт и потребовал прекратить исполнять "Темную ночь", поскольку в ней была советская пропаганда. По словам музыканта, в ответ на возмущение группы глава музея распорядился выгнать их из здания. 

Навроцкий пояснил, почему считает "Темную ночь" пропагандой. По его словам, песню написали к советскому пропагандистскому фильму "Два бойца". В качестве аргумента руководитель музея привел ссылки на статьи о песне и о кино на "Википедии" и предложил подписчикам с ними ознакомиться. Советской пропаганде, считает директор, не место в гданьском музее Второй мировой.

В официальном комментарии музея расширили аргументацию позиции Навроцкого. "Это пример создания легенды о романтичном красноармейце, который борется за Страну Советов и мечтает вернуться домой. Спросите себя, когда с ним случился этот приступ ностальгии: до, после или в перерыве между убийствами, грабежами и изнасилованиями женщин (и часто детей), которые массово совершали "романтичные" советские солдаты на пути к Берлину через земли поляков", — говорится в комментарии.

Под постами Косевского и Навроцкого начали появляться сообщения как в поддержку, так и против запрета песни. Например, один из пользователей фейсбука прокомментировал ситуацию так: "Проблема в том, что у одного директора-дебила настолько большое эго, что он думает, будто может решать, что люди должны слушать а что — нет". Несколько пользователей назвали руководителя музея "аппаратчиком", который хочет выслужиться перед руководством. 

Некоторые согласились с решением директора запретить песню. "Пропаганде тоталитарных режимов не должно быть места. Из уважения к жертвам [этих режимов]", — написал пользователь фейсбука. В другом комментарии предположили, что музыканты — из той же "когорты", что и те, кто возлагает цветы к советским памятникам.

Отметим, "Темную ночь" в 1943 году написали композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов специально для фильма "Два бойца". Песня стала популярной в СССР и за его пределами в исполнении Марка Бернеса и была одной из самых известных военных композиций. 

Как ранее сообщал Фокус:

 
Loading...