Минфин США ввел санкции против российского олигарха из-за статей в Times и Telegraph

2019-05-29 10:29:00

2195 1
Минфин США ввел санкции против российского олигарха из-за статей в Times и Telegraph

Олег Дерипаска / Фото: kommersant.ru

Представители Олега Дерипаски назвали действия Минфина США "профессиональной некомпетентностью"

Министерство финансов США раскрыло документы, которые стали основанием для введения санкций против миллиардера из РФ Олега Дерипаски, передает русская служба BBC News.

Так, в списке Минфина фигурируют материалы британских Times и Telegraph о тяжбе Дерипаски с Михаилом Черным в лондонском Высоком суде.

Черной утверждал, что был деловым партнером миллиардера и требовал компенсации за 13,2% акций алюминиевого холдинга РУСАЛ. Дерипаска отрицал партнерство с Черным и утверждал, что тот лишь был его "крышей" – обеспечивал в начале 1990-х защиту его бизнесу. 

Еще один источник американского ведомства – расследование OCCRP, пришедшее к выводу о получении Дерипаской гражданства Кипра.

Также чиновники из США ознакомились с материалом издания The Nation 2008 года – в статье утверждалось, что сенатор Джон Маккейн, который тогда участвовал в президентских выборах в США, и Дерипаска сыграли ключевые роли в том, как Кремль получил контроль над Черногорией.

В материале отмечалось, что сенатор и миллиардер познакомились в 2006 в Давосе и что якобы Дерипаска через Маккейна лоббировал признание независимости Черногории в США. The Nation также писал и о связях Дерипаски с Манафортом.

Представители бизнесмена уже назвали документ Минфина США "плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями".

"Это больше, чем профессиональная некомпетентность – это похоже на грубое нарушение на госслужбе и вызывает серьезные вопросы к объективности и истинным целям, преследуемым расследованиями OFAC", – добавили у Дерипаски.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...