Роберт Мюллер нарушил молчание и заявил, что Трамп не был оправдан

2019-05-30 11:33:00

1994 1
Роберт Мюллер нарушил молчание и заявил, что Трамп не был оправдан

Фото: ABC News - Go.com

Спецпрокурор сообщил, что обвинения не были выдвинуты не из-за отсутствия доказательств, а согласно политике Минюста

В среду, 29 мая, спецпрокурор Роберт Мюллер прервал долгое молчание и заявил, что президент США Дональд Трамп не был оправдан в расследовании вмешательства РФ в американские выборы. Об этом сообщил Мюллер во время конференции в Министерства юстиции, передает The Guardian.

Мюллер публично выступил с девятиминутным обращением, что произошло впервые с момента опубликования его доклада.

"Если бы у нас была уверенность в том, что президент явно не совершил преступления, мы бы так и сказали. Однако, мы и не обвинили", – заявил Мюллер.

По его словам, Трамп не был ни в чем обвинен, согласно политике Министерства юстиций, а не из-за отсутствия доказательств.

"Президент не может быть обвинен в федеральном преступлении, пока он находится на своем посту. Это неконституционно. Даже если обвинение хранится запечатанным и скрыто от посторонних глаз – это тоже запрещено", – сказал он.

Во время расследования Мюллера не было установлено преступного сговора избирательной кампании Трампа и России. Но в докладе были указаны 10 инцидентов, в которых Трамп пытался воспрепятствовать правосудию, например, уволив главу ФБР.

Также выступление Мюллера в среду противоречило словам Трампа, который заявлял, что доклад "полностью освободил" его от ответственности. Также Мюллер опроверг и заявления генпрокурора США Уильяма Барра, которые в прошлом месяце утверждал, что на доклад Мюллера не повлияла политика Министерства юстиции.

Выступление Мюллера прокомментировал и Дональд Трамп в Twitter.

"Ничего не меняется из отчета Мюллера. Доказательств было недостаточно, и поэтому в нашей стране человек считается невиновным. Дело закрыто! Спасибо", – написал президента США.

В это же время, после выступления Мюллера, увеличилось число демократов, которые открыто требуют импичмента. Так, сенатор Кори Букер из Нью-Джерси впервые поддержал процедуру импичмента.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...