В Судане военные расстреляли мирный протест боевыми патронами

В Судане военные расстреляли мирный протест боевыми патронами

Фото: Twitter/@ThomasVLinge

Митингующие требовали, чтобы гражданское правительство взяло на себя управление страной

В Судане силы безопасности атаковали продемократическую акцию протеста, расположившуюся рядом с военным штабом в Хартуме. Об этом сообщает ВВС.

По данным медиков, в результате столкновений погибли по меньшей мере 8 человек. Во время атаки военные использовали боевые патроны.

На данный момент страной управляет Переходной военный совет, который пришел к власти после того, как президент Судана был свергнут в результате госпереворота.

Так, совет позже начал отрицать применение силы против протестующих.

"Суданские военные не разгоняли "сидячий протест" за пределами военного штаба, но нанесли удар по близлежащему району, который представлял угрозу для безопасности граждан", – сообщил представитель военного совета.

На протест активисты вышли с требованием, чтобы гражданское правительство взяло на себя управление страной. По словам митингующих, рано утром 3 июня, спецслужбы переместились к месту протеста.

Жители Хартума сообщали, что слышали выстрелы и видели дым, поднимающийся над районом, где проходил митинг. В одной из больниц Хатрума также добавили, что к ним доставили 8 трупов, а также большое количество раненных. Центральный Комитет Суданских Врачей заявил, что количество погибших составляет 9 человек.

"Сейчас предпринимается попытка разогнать сидячий протест", – говорится в коротком заявлении Суданской профессиональной ассоциации, которая возглавляет общенациональные акции протеста.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 апреля глава политического комитета Военного Совета Умар Зейн аль-Абидин заявил, что бывший президент аль-Башир не будет выдан Международному уголовному суду, а будет осужден на родине.
  • После этого, Ахмед Авад ибн Ауф ушел с поста председателя Переходного военного совета и назначил своим преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттах аль-Бурхана.
  • 14 апреля было объявлено, что Совет согласился назначить гражданского премьер-министра и чтобы гражданские лица руководили каждым министерством, за исключением министерств обороны и внутренних дел