Армия Судана открыла огонь по протестующим, более 35 погибших

2019-06-04 09:11:00

138 0
Армия Судана открыла огонь по протестующим, более 35 погибших

Фото: Twitter/@ThomasVLinge

Британия и Германия запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН

В столице Судана  Хартуме, военные открыли огонь по протестующим, которые несколько недель блокировали здание командования армии. В результате погибли более 35 человек и еще несколько сотен демонстрантов получили ранения. Об этом сообщает Reuters.

После того, как армия применила силу, ведущая оппозиционная сила в Судане  – альянс "За свободу и перемены", призвала жителей страны к началу бессрочной акции гражданского неповиновения.

"Призываем с сегодняшнего дня начать бессрочную, всеобщую акцию протеста и забастовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока не падет режим",  – говорится в обращении альянса.

Правящий Военный совет Судана, в свою очередь, заявил, что отменяет все договоренности с оппозиционным альянсом и назначит выборы в течение следующих 9 месяцев.

Такие действия армии Судана резко раскритиковали США, Великобритания, Германия, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Британия и Германия запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Судане.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 апреля глава политического комитета Военного Совета Умар Зейн аль-Абидин заявил, что бывший президент аль-Башир не будет выдан Международному уголовному суду, а будет осужден на родине.
  • После этого, Ахмед Авад ибн Ауф ушел с поста председателя Переходного военного совета и назначил своим преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттах аль-Бурхана.
  • 14 апреля было объявлено, что Совет согласился назначить гражданского премьер-министра и чтобы гражданские лица руководили каждым министерством, за исключением министерств обороны и внутренних дел.
Loading...