Публичные казни в КНДР проходят возле школ, рынков и спортплощадок, – отчет

Публичные казни в КНДР проходят возле школ, рынков и спортплощадок, – от...

Иллюстративное фото: NBC News

За казнями наблюдают толпы людей, включая семьи осужденных

Рабочая группа по вопросам правосудия переходного периода задокументировала десятилетия казней в КНДР за преступления, варьирующиеся от кражи коровы до просмотра южнокорейского телевидения. Об этом сообщает BBC со ссылкой на отчет правозащитной группы.

Документ был составлен правозащитной группой на основе рассказов 610 южнокорейских беженцев. Так, правозащитникам удалось выяснить, что публичные казни в КНДР проходят возле рек, полей, рынков, школ и спортивных площадок. За ними наблюдают около тысячи и более человек.

Беженцы утверждают, что почти во всех случаях, за казнью осужденных заставляют наблюдать их родственников, включая детей. Так, согласно рассказал очевидцев, самому молодому свидетелю публичной казни было около 7 лет. Тела казненных редко передают их семьям, как не сообщается и место захоронения останков.

Некоторые публичные казни в Северной Корее проводятся в местах содержания под стражей – тюрьмы и трудовые лагеря, в которых заключенные добывают полезные ископаемые и занимаются заготовкой леса.

В докладе подчеркивается, что казни являются "основным методом запугивания и принуждения граждан к послушанию".

Как ранее сообщал Фокус: