Официальный Бухарест поддержал смену власти в Молдове

Румыния выразила полную готовность продолжать сотрудничество с Кишиневом при условии, что тот будет твердо и последовательно продолжать европейский курс

МИД Румынии в своем заявлении выразило официальную поддержку смене власти в Молдове, заявляя о легитимности действий парламента в процессе формирования коалиции и нового правительства.

В заявлении внешнеполитического ведомства в связи с событиями в Молдове, которое обнародовано сегодня, во вторник, 11 июня, говорится, что правящую коалиции и новое правительство сформировал парламент, "избранный демократическим путем на выборах 24 февраля".

В этом контексте МИД отметил, что Румыния как стратегический партнер Молдовы считает, что "в демократическом государстве воля народа, выраженная на голосовании и отраженная в политической конфигурации парламента, - это единственное, что обеспечивает легитимный политический процесс, основанный на диалоге".

Румыния также выразила полную готовность продолжать сотрудничество с Молдовой при условии, что Молдова будет твердо и последовательно продолжать европейский курс, в том числе внедряя Соглашение об ассоциации с ЕС, а также проводить реформы.

МИД Румынии также призвал к спокойствию и сдержанности и отметил необходимость уважения принципов верховенства права и обеспечения мирного и всеобъемлющего перехода к выходу из кризиса.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 7 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в 90-дневный срок. Додон отказался распускать парламент.
  • После этого, пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию и назначили новое правительство во главе с Майей Санду. Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, а лидер бывшей правящей Демпартии Владимир Плахотнюк - узурпацией власти.