Россия в Африке создает новых "лидеров" и сеть "тайных агентов", – The Guardian

Россия в Африке создает новых "лидеров" и сеть "тайных агентов", – The G...

Владимир Путин / Фото: odnako.su

Россия усиливает свое присутствие в 13 странах Африки

Россия пытается увеличить свое присутствие, как минимум, в 13 странах Африки. Об этом свидетельствуют документы, которыми располагает The Guardian.

Согласно обнародованным данным, РФ активно пытается выстроить отношения с лидерами африканских стран, заключая военные соглашения и создавая новых "лидеров", а также сеть "тайных агентов".

Данную миссию РФ на континенте возглавляет Евгений Пригожин, который является близким соратником российского президента Владимира Путина. Москва собирается превратить регион в свой стратегический центр. В документах видны масштабы этой операции, в которой участвуют несколько российских фирм олигарха, включая ЧВК "Вагнер". Также документально подтверждается, что деятельность Пригожина в Африке напрямую согласовывается с высокопоставленными должностными лицами из Министерства иностранных дел и Минобороны России.

Еще в 2000-х годах Путин проявлял мало интереса к Африке. Но западные санкции, введенные в 2014 году, заставили Москву искать новых геополитических друзей и возможности для ведения бизнеса.

На данный момент у России есть военное присутствие и миротворческая миссия в Центральноафриканской республике. ЦАР описывается в документах, как "стратегически важный" регион и "буферная зона между мусульманским севером и христианским югом". Он позволяет Москве расширять свое влияние на континенте, а российским компаниям заключать выгодные сделки по добыче минералов.

На карте от декабря 2018 года, увиденной The Guardian, отображается разного рода сотрудничество между фирмами Пригожина и правительствами африканских стран. Среди них обозначены военные, политические и экономические связи, подготовка полицейских, медиа и гуманитарные проекты, а также "соперничество с Францией" в зонах влияния. На карте также отмечено насколько тесным является сотрудничество, где "5 уровень" – наивысший.

Так, самые близкие отношения Москве удалось наладить с ЦАР, Суданом и Мадагаскаром. Немного хуже дела обстоят с Ливией, Зимбабве и ЮАР. Далее идут Южный Судан, республика Конго, Чад и Замбия.

Также в документах упоминается Уганда, Экваториальная Гвинея и Мали, как страны с которыми Москва "планирует работать". Также Кремль недавно активизировал наземную операцию в Ливии.

Инфографика отображает данные, полученные из документов, попавших The Guardian.

Как ранее сообщал Фокус: