Мексика продает президентский самолет, чтобы остановить нелегальную иммиграцию

Мексика продает президентский самолет, чтобы остановить нелегальную имми...

Boeing 787 Dreamliner. Фото: Airways Magazine

Страна вынуждена искать дополнительные средства для укрепления границ

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал направить прибыл от продажи президентского самолета на финансирование мер по пресечению нелегальной миграции. Об этом сообщает ВВС.

Такое решение было принято после того, как США и Мексика заключили соглашение, согласно которому последняя обязалась усилить борьбу с нелегальной иммиграцией из Центральной Америки в США.

Еще во время своей избирательной кампании Лопес Обрадор пообещал продать президентский самолет, чтобы использовать эти деньги на помощь бедным. По его словам, оценочная стоимость Boeing 787 Dreamliner составляет 150 млн долларов. Изначально самолет был куплен за 218 млн долларов.

Лопес Обрадор, после избрания его президентом страны, пользуется коммерческими рейсами. А самолет был выставлен на продажу и сейчас находится на складе в Калифорнии. Также Мексика собирается продать 60 принадлежащих государству самолетов, а также 70 вертолетов.

Так, президент Мексики прокомментировал планы по развертыванию сил Нацгвардии на южной границе с Гватемалой.

"О том, сколько будет стоить этот план, позвольте мне сказать, у нас есть бюджет. Это стало возможны благодаря средствам, которые мы получим от продажи президентского самолета", – заявил президент.

Самолет был куплен в 2016 году и был назван "Хосе Мария Морелос и Павон" в честь лидера мексиканского движения за независимость.

Как ранее сообщал Фокус: