Новым президентом Еврокомиссии может стать социалист из Нидерландов

2019-06-30 19:25:13

238 0
Новым президентом Еврокомиссии может стать социалист из Нидерландов

Франс Тиммерманс/Фото: facebook.com/frans.timmermans

58-летний Франс Тиммерманс раньше был министром иностранных дел Нидерландов, сейчас он один из чиновников Еврокомиссии

Голландский политик социал-демократ Франс Тиммерманс может стать следующим главой Еврокомиссии. Об этом сообщает Reuters.

"Похоже, что Тиммерманс выдвинут на пост президента Еврокомиссии",  – сказал агентству источник.

Франс Тиммерманс представляет вторую по величине в Европарламенте фракцию социал-демократов. По данным издания, его кандидатуру окончательно согласовали между собой Франция, Испания, Нидерланды и Германия на саммите "Большой двадцатки" в Японии.

Агенство также отмечает, что фигура Тиммерманса "неприятна" для таких государств Евросоюза, как Венгрия и Польша. Они критикуют его за участие в процессах, которые блок ведет в связи с беспокойством о нарушении верховенства права в обеих странах.

58-летний Тиммерманс раньше был министром иностранных дел Нидерландов, сейчас он один из чиновников Еврокомиссии.

Ожидается, что кандидатуру Тиммерманса утвердят на ужине 28 лидеров в Брюсселе в воскресенье вечером.

Действующий председатель Европейской комиссии Жан-Клод Ю́нкер занимает свой пост с 1 ноября 2014 года. Сам он ранее заявлял, что главой Еврокомиссии может стать канцлер Германии Ангела Меркель, после того, как оставит свой пост.

 Юнкер также отмечал, что не видит принципиальной разницы между экс-президентом Украины Петром Порошенко и действующим президентом Владимиром Зеленским. Накануне завершения своей каденции Петр Порошенко вручил Жану-Клоду Юнкеру орден Ярослава Мудрого I степени.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...