Первое издание "Диканьки" Гоголя продали за £175 тысяч

2019-07-10 18:59:37

135 0

Издание продавали в рамках торгов под названием "Золотой век русской литературы: частная европейская коллекция"

Редкое первое издание сборника Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" 1831 года продали на аукционе Christie's в Лондоне за £175 тыс. (около 5,56 млн грн). Информация о продаже лота размещена на официальном сайте аукционного дома.

Издание продавали в рамках торгов под названием "Золотой век русской литературы: частная европейская коллекция". В его рамках на продажу выставили более 120 раритетных печатных изданий, в том числе произведения Пушкина, Чехова, Лермонтова, Некрасова, Рылеева, Толстого, Достоевского, Крылова и Грибоедова.

В Christie's отметили, что проданное на аукционе издание – первое произведение Гоголя, которое увидела широкая публика. Предыдущая книга писателя была плохо воспринята критиками, поэтому Гоголь выкупил и сжег все ее копии.

Одни из предыдущих владельцев выставленного на аукцион издания – князья Воронцовы, о чем свидетельствует нанесенная на книгу монограмма "В.Ф.".

Оценочная стоимость лота составляла £70–100 тыс., однако его продали почти в два раза дороже. Самым дорогим лотом стало первое издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин", за которое в Christie's получили £467,2 тыс. фунтов (около 15 млн грн).

Как ранее сообщал Фокус:

  • В прошлом году первое издание писателя Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" продали на аукционе Christie's в Лондоне за $217 тысяч.
Loading...