Судьба Фирташа находится в руках австрийского Минюста

2019-07-11 11:43:31

1340 0

Украинский олигарх ожидает решения австрийских властей об экстрадиции в США

Судьба украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого правоохранители в США обвиняют в коррупции, находится в руках австрийского правительства. Об этом сообщает DW.

В настоящее время вопрос выдачи украинского бизнесмена находится на рассмотрении внешнеполитического ведомства Австрии. После того как оно сформулирует свою окончательную позицию, решение об экстрадиции примет министр юстиции страны.

Согласно австрийскому законодательству, министр юстиции должен принять решение "с учетом интересов и международных обязательств Республики Австрия". Именно с этой точки зрения вопрос экстрадиции должен оценить МИД.

В МИД Австрии не дают комментарии касательно временных рамок рассмотрения вопроса и о том, проводятся ли по этому поводу консультации с Вашингтоном.

Американские адвокаты Дмитрия Фирташа уже заявили, что ожидают экстрадиции своего подзащитного в США в начале июля.

Фирташ находится в Вене с весны 2014 года, с тех пор он был арестован по запросу США. В Соединенных Штатах бизнесмена обвиняют в намерениях получить разрешения на добычу титановой руды в Индии с помощью взяток. В случае признания виновным, Дмитрию Фирташу угрожают десятки лет заключения и конфискация имущества.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции.  
  • 24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, которое позволяет Верховному суду Австрии продолжить рассматривать дело об экстрадиции Фирташа. 
Loading...