В Европе образовалась критическая нехватка лекарств: страны обратились в Брюссель

2019-07-11 13:00:48

692 0
В Европе образовалась критическая нехватка лекарств: страны обратились в Брюссель

Фото: en.wikivisual.com

Во многих европейских странах наблюдается острая нехватка разного рода медикаментов

Нехватка лекарств в Европе достигла рекордного уровня, страны обратились за помощью в Брюссель. Об этом сообщает Politico.

В июле больные раком не смогли в полной мере получить лечение в Италии, нехватка неврологических средств достигла "беспрецедентного масштаба" в Польше, а в Бельгии количество труднодоступных лекарств обновило рекорд.

Фармацевты и медицинские компании на протяжении многих лет предупреждали об ухудшении ситуации с дефицитом лекарств, что частично связано с ростом зависимости от ограниченного числа зарубежных поставщиков.

"Новым является то, что раньше это были небольшие страны с менее привлекательными рынками, такими как Румыния, Болгария, страны Восточной Европы. Теперь же это коснулось всех европейских стран, включая и самые богатые", – заявила советник по европейским делам в организации пациентов France Assos Santé Шарлотта Роффиан.

На этой неделе Франция стала последней страной, призвавшей к принятию общеевропейского решения по выходу из кризиса. В стране дефицит лекарственных средств с 2008 по 2018 годы увеличился в 20 раз. В этом же году показатель дефицита может вырасти еще на 60%.

Париж предлагает ЕС создать государственных производителей лекарств некоторых видов медикаментов, которые будут поставляться во все европейские страны.

Также глава Минздрава Нидерландов Бруно Брейнс заявил, что более 30 групп пациентов и медицинских организаций просят Европейскую комиссию выяснить причины образовавшегося дефицита.

В это же время, глава Департамента здравоохранения ЕК Энн Бухер недавно сообщила, что Комиссия не собирается предпринимать никаких дополнительных мер помимо тех, что уже были введены. Несмотря на это, чиновница признала существование проблемы.

Комиссар по здравоохранению Витянис Андрюкайтис заявил, что неспособность производителей гарантировать бесперебойные поставки по всему ЕС "приведет к решениям, которые могут не понравиться промышленности".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...