Конституция России пахнет Ельциным, ее надо поменять, – Жириновский

2019-07-17 15:22:29

48 0
Конституция России пахнет Ельциным, ее надо поменять, – Жириновский

Фото: Ельцин Центр

Лидер ЛДПР сделал резкое заявление

Глава Диберально-деморкатической партии России Владимир Жириновский заявил о необходимости разработки и принятия новой Конституции РФ — взамен действующей, принятой в 1993 году.

"Я бы вообще принял новую конституцию. От нынешней Ельциным пахнет. Давайте напишем новую и уберем из нее все, что нам в этой не нравится", — пишет Жириновский в своем елеграм-канале.

Если бы работа над новой редакцией основного закона действительно началась, сам Владимир Жириновский хотел бы видеть в ней несколько базовых принципов. Часть из них он не раз озвучивал публично. 

"Главное — только один срок полномочий для всех руководителей. Единая форма деления страны на регионы — губернии с административными границами. Во главе государства — Верховный правитель. И модель сдержек и противовесов, как в США: республика президентская, но парламент может остановить некоторые решения", — написал политик.

Отметим, таким образом он отреагировал на инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в статье в "Парламентской газете" предложил обсудить точечные изменения в основной закон, нужные для выравнивания полномочий между ветвями власти в России.  

В частности, Володин призвал дать парламенту больше прав при формировании правительства и контроле деятельности кабинета министров. По словам Володина, устранить нынешний дисбаланс в полномочиях ветвей власти необходимо для более эффективной реализации принципов и норм социального государства, каковым Россия является по Конституции 1993 года. При этом базовые положения Основного закона Володин считает важным оставить незыблемыми и неизменными.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Представитель президента  в парламенте Руслан Стефанчук также говорит, что самые важные изменения в Конституцию необходимо внести в течение ближайшего года. По его словам, около 20 или даже больше статей не имеют окончательно точной юридической редакции.
Loading...