Макрон ждет Джонсона в Париже для обсуждения Brexit

2019-07-26 17:04:11

32 0

Елисейский дворец сообщает, что проблема будет обсуждаться "с соблюдением требований Европейского союза"

Президент Эмманюэль Макрон провел первый телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и пригласил его посетить Францию в ближайшие недели.

Об этом в пятницу, 26 июля, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Разговор двух политиков состоялся в четверг вечером, указывает Елисейский в своем коммюнике. Эмманюэль Макрон позвонил Борису Джонсону из форта Брегансон, где президент проводит свой летний отпуск.

В ходе разговора он поздравил нового британского премьера с назначением на пост, а также выразил удовлетворенность по поводу сотрудничества двух стран по двусторонним, европейским и международным вопросам, – говорится в коммюнике.

При этом Елисейский дворец сообщает, что Макрон и Джонсон договорились обсудить проблему выхода Великобритании из ЕС, подчеркивая, что эта проблема будет обсуждаться "с соблюдением требований Европейского союза".

Как информирует агентство Reuters, в свою очередь глава британского правительства изложил французскому президенту перечень тех целей, которых ему хотелось бы достичь в отношении предстоящего выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

Представитель Джонсона, на которого с сылается агентство, также информировал, что британский премьер собирается обсудить проблему Brexit и с другими лидерами ЕС и что в диалогах с ними он будет излагать те же принципы, которые он высказал в четверг в Палате общин британского парламента. Как было отмечено, премьер заявит своим европейским коллегам, что "хочет заключить сделку" об условиях Brexit, и будет энергично этого добиваться, но поскольку британский парламент уже трижды отвергал ранее достигнутое соглашение между Лондоном и Брюсселем, потребуется пересмотр этого документа и "обеспечение отмены бэкстопа".

Напомним, режим "бэкстоп", ранее согласованный предшественницей Джонсона на премьерском посту Терезой Мэй и властями Европейского союза, позволяет Ольстеру на неопределенное время оставаться после Brexit в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке.

Тем самым режим позволяет избежать появления на острове Ирландия "жесткой границы", предусматривающей наличие пограничной и таможенной инфраструктуры, и гарантировать свободу передвижения по острову жителям расположенных на нем двух государств, предусмотренную документами о политическом урегулировании межобщинного конфликта в Северной Ирландии.

Упоминание этого режима в ранее заключенном соглашении между Лондоном и Брюсселем стало непреодолимой преградой для одобрения этой сделки Палатой общин.

По словам сотрудника премьерской канцелярии, Джонсон уже переговорил с политическими лидерами Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии и подчеркнул во время общения с ними важность сохранения общебританского единства.

Напомним, премьер-министр Великобритании заявил о том, что не согласен с условиями Brexit, оговоренными своей предшественницей Терезой Мэй. Джонсон пообещал британцам "жесткий" Brexit, то есть выход из Евросоюза без заключения договора.

Это заявление вызвало недовольство руководства ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в телефонном разговоре с британским премьером назвал нынешний вариант договора "лучшим и единственно возможным". В свою очередь Мишель Барнье, который в ЕС отвечал за переговоры с Лондоном, заявил, что жесткая риторика Джонсона в отношении Брюсселя объясняется желанием британского премьера внести раскол в единую позицию Евросоюза.

Отметим, Борис Джонсон должен приехать во Францию для участия в саммите "Большой семерки", который пройдет с 24 по 26 августа в Биаррице.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...