В тюрьме умер "брат номер 2" и идеолог красных кхмеров Кампучии

2019-08-05 11:40:43

481 0
В тюрьме умер "брат номер 2" и идеолог красных кхмеров Кампучии

Фото: TV8 - TV8.md

Нуон Чеа было 93 года

Нуон Чеа - одна из ключевых фигур времен диктатуры красных кхмеров в Камбодже (бывшая Кампучия), приговоренный к пожизненному заключению за геноцид, умер в возрасте 93 лет.

Об этом сообщает Еuronews.

Нуон Чеа называли "Брат номер два" - он был вторым человеком в стране после Пол Пота, когда Камбоджей управляли красные кхмеры, - в период с 1975 по 1979 годы.

За эти четыре года в стране погибло, предположительно, два миллиона человек.

Несмотря на многочисленные обвинения, Нуон Чеа оставался на свободе, заключив с властями сделку в 1998 году. Он жил в Пайлине – последнем оплоте красных кхмеров, недалеко от границы с Таиландом, и в 2003 году принял участие в голосовании на всеобщих выборах. Нуон Чеа скончался в тюрьме в возрасте 93 лет.

Нуон Чеа был приговорен специальным судом с участием ООН к пожизненному заключению дважды: в 2014 году - за преступления против человечности, а в 2018 году повторно, - за организацию геноцида народности чам и этнических вьетнамцев.

Факт смерти Чеа подтвердил официальный представитель Чрезвычайных палат в судах Камбоджи - органа, рассматривающего дела о преступлениях в период Кампучии. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...