Норвежский стрелок восхищался террористами из Крайстчерча и Техаса

2019-08-12 14:41:00

327 0
Норвежский стрелок восхищался террористами из Крайстчерча и Техаса

Подозреваемый Филипп Маншаус. Фото: 4chan

Задержанный Филипп Маншаус вдохновился нападениями на мечети и синагоги

Стрелявший по мечети в норвежском Осло вдохновился аналогичными нападениями в Крайстчерче, Новая Зеландия и Эль-Пасо, штат Техас. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет о теракте, который произошел на минувших выходных под Осло. В результате стрельбы был ранен человек, пытавшийся остановить нападавшего, также был найден труп застреленной 17-летней девушки.

В день нападения подозреваемый Филипп Маншаус опубликовал сообщение о том, что его "избрал Святой Брентон Таррант", которого в Новой Зеландии обвиняют в убийстве 51 человек в мечетях Крайстчерча.

В своем другом сообщении норвежский стрелок восхищался подозреваемым в стрельбе в Эль-Пасо, штат Техас, который убил 22 человека. Также Маншаус восхвалял поступок подозреваемого в стрельбе в калифорнийской синагоге, произошедшей в апреле 2019 года. Тогда был застрелен один человек.

Данные сообщение Маншаус оставил на форуме под названием "Endchan". Ресурс пришел на смену другому форуму "8chan", на котором распространяли свои манифесты стрелки из Крайстчерча и Эль-Пасо. Он был закрыт после атаки, произошедшей в Техасе.

Также стоит подчеркнуть, что субботний теракт в Норвегии произошел спустя 7 лет после того, как ультраправый террорист Андерс Брейвик убил 77 человек.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Стрельба в мечети, расположенной в коммуне Берум, произошла 10 августа. Стрелок, одетый в шлем и бронежилет, зашел в здание и успел сделать несколько выстрелов, когда его смог остановить 75-летний прихожанин мечети.
  • После этого, стрельба в норвежской мечети была официально признана терактом. Уже после стрельбы полиция обнаружила по адресу обвиняемого труп девушки.