Летающий мини-Чернобыль: в США дали оценку прототипу новой ракеты РФ

2019-08-13 17:52:00

257 0
Летающий мини-Чернобыль: в США дали оценку прототипу новой ракеты РФ

Фото: mil.ru

Эксперты считают, что для создания ракеты, подобной российскому "Буревестнику", необходим особый вид сумасшествия

Американские эксперты утверждают, что Россия пытается создать "летающий ядерный реактор", который оставляет за собой радиационный шлейф. Об этом сообщает NBC News.

Неудачные испытания прототипа крылатой ракеты Буревестник в России подтвердили, что речь идет о ракете, о которой не так давно говорил президент РФ Владимир Путин.

"На самом деле нет другого возможного сценария. Все части головоломки сошлись. Очень трудно представить, что это была какая-то другая ракета, а не "Буревестник", – заявил профессор политологии в Массачусетском технологическом институте, специализирующийся на ядерном оружии Випин Наранг.

Эксперт подчеркивает, что взрыв произошел через несколько дней после того, как США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По словам эксперта в ядерных технологиях из Центра исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина в Миддлберийском институте международных исследований Джеффри Льюиса и других аналитиков, российская ракета будет вооружена не только ядерным оружием, но и будет оснащена небольшим ядерным реактором. Ракета сможет лететь по более низкой, но менее предсказуемой траектории, чем межконтинентальная баллистическая ракета. Данные характеристики теоретически позволят ракете уклониться от противоракетной обороны США.

Президент США Дональд Трамп уже заявил в Twitter, что у США есть "похожая, но более продвинутая технология".

Но громкое заявление президента поставило в тупик экспертов. В 1960-х годах США пытались создать подобную ракету, но проект "Плутон" свернули, так как он был слишком опасным.

Президент антиядерного фонда "Плаушер" Джозеф Сиринсионе назвал "твит" Трампа "странным", учитывая, что у США "нет программы крылатых ракет с ядерной установкой".

США пока мало что известно о новой ракете РФ, но эксперты утверждают, что россияне столкнутся с бесчисленным количеством проблем при создании оружия, в том числе и с вопросами безопасности.

"Представьте себе летающий мини-Чернобыль. "Буревестник" – это воздушно-реактивная крылатая ракета, и они установили на нее мини-ядерный реактор. Очевидно, что это безумная идея. Мы пробовали подобное в 1960-х годах, но отказались по причине слишком высоких рисков", – заявил Наранг из Массачусетского технологического института.

По его словам, взрыв ракеты продемонстрировал, что Россия вряд ли добьется успеха там, где потерпели неудачу США.

С ним соглашается и бывшая ученая-химик в Лос-Аламосской национальной лаборатории Шерил Рофер.

"Существуют базовые и фундаментальные инженерные расчеты, которые говорят о том, что крылатую ракету с ядерной установкой невозможно построить", – сообщила Рофер.

Главная проблема, по словам экспертов, заключается в том, что невозможно сделать ракету одновременно достаточно легкой и мощной для полета. Но США отказались от данного проекта по иной причине. Дело в том, что конструкция такой ракеты может распространять радиоактивные частице по всему пути своего полета.

В 60-х года США не стали проводить испытания в Неваде или над Тихим океаном, так как ракета могла отклониться от курса и обернуться экологической катастрофой.

"Это опасно? Конечно! Я думаю, что фраза "летающий ядерный реактор" говорит сама за себя. Есть воздух, который проходит через открытый ядерный реактор и загрязняет все за собой", – эксперт Джеффри Льюис.

Эксперт в ядерных технологиях также соглашается с тем, что Россия крайне серьезно относится к противоракетной обороне США, учитывая количество жертв, принесенных для создания "Буревестника".

"Для создания такой ракеты требуется особый вид сумасшествия. Чтобы сделали большинство стран? Они бы просто построили больше ядерного оружия, так как это дешевле. Вместо этого, русские решили идти по пути Советского Союза, и создать оружие судного дня", – подытожил Льюис.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...