Премьер Джонсон попросит у королевы Елизаветы II приостановить работу парламента

2019-08-28 12:54:00

166 0
Премьер Джонсон попросит у королевы Елизаветы II приостановить работу парламента

Борис Джонсон / Фото: politico.eu

Парламентарии грозят премьеру вотумом недоверия

Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном попросит королеву Елизавету II приостановить работу парламента в сентябре, за несколько недель до крайнего срока по Brexit. Об этом сообщает ВВС.

Британский парламент вернется к работе в сентябре, и согласно традиции, новую сессию должна открыть королева, выступив с обращением. Также правительство собирается изложить свои планы на будущее страны, которое начнется после выхода из ЕС.

Обращение Королевы проходит ежегодно в октябре или ноябре в Палате лордов в Вестминстерском дворце. В этом же году оно было запланировано на 14 октября (в таком случае, работа парламента будет приостановлена с 10 сентября, – ред), что может стать проблемой для парламентариев, которые хотят законодательно запретить выход Великобритании из Евросоюза без сделки.

По словам британских политиков, парламентарии вряд ли успеют принять какие-либо законы, которые могли бы помешать премьеру вывести Великобританию из ЕС без сделки 31 октября.

В рядах тори назвали планы правительства "возмутительным поступком" и предупредили, что это может привести к вотуму недоверия Джонсону, добавив: "Это правительство будет свергнуто".

Ряд видных британских политиков, в том числе бывшиq премьер-министр Джон Мейджор грозятся обратиться в суды, чтобы остановить Джонсона.

В свою очередь, в правительстве утверждают, что приостановка работы парламента является стандартной процедурой для королевского обращения.

Как ранее сообщал Фокус: