Соломоновы острова решили встать на сторону Китая

2019-09-06 14:24:00

455 0
Соломоновы острова решили встать на сторону Китая

Фото: Alamy

Страна решила разорвать дипломатические отношения со своим старым союзником Тайванем

Соломоновы острова хотят разорвать дипломатические отношения с Тайванем и присоединиться к Пекину. Об этом сообщает The Guardian.

Решение страны, которое еще предстоит оформить официально, станет настоящим призом для Китая, пытающегося переманить союзников у Тайваня. На данный момент лишь 17 стран признают Тайвань, который Китай считает своей провинцией, не имеющей прав на межгосударственные связи. За последнее время Тайвань потерял 5 дипломатических союзников, в том числе Соломоновы острова, принявшие сторону Пекина.

Так, вопрос о поддержке Соломоновых островов Китая был вынесен на рассмотрение комитета по международным отношениям страны. После этого, комитет должен предоставить свой отчет для обсуждения в парламент.

По словам старшего министра Питера Аговака, после четырех десятилетий независимости и альянса с Тайванем пришло время для изменений.

"Мы не можем сидеть в течение следующих 40 лет с нашими друзьями из Тайваня. Настало время найти новых друзей – пришло время двигаться дальше", – заявил Аговака в парламенте.

Также он добавил, что новые отношения Соломоновых островов и Китая будут выстраиваться на политике "единого Китая", которая признает Пекин единственным официальным правительственным органом.

В свою очередь, Тайвань предупредил своих союзников о том, что Китай загнал некоторые тихоокеанские страны в "долговую ловушку".

"Расширение Китая в Тихоокеанском регионе привело к том, что многие страны оказались в долговой ловушке. Роскошная инфраструктура, обещанная Китаем, нанесла серьезный ущерб местной экосистеме и нарушила их суверенитет", – заявила пресс-секретарь МИД Тайваня Джоанна Оу.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...