США провели секретную операцию по "извлечению" своего шпиона из окружения Путина, – СМИ

2019-09-09 18:09:00

2603 0
США провели секретную операцию по "извлечению" своего шпиона из окружения Путина, – СМИ

Фото: PInow.com

По данным источников, американская разведка вывезла шпиона за пределы РФ

США провели секретную операцию в 2017 году, вывезя из России шпиона, имеющего доступ к наивысшему уровню информации в российском правительстве. Об этом сообщает CNN ссылаясь на собственные источники.

Так, по данным информированных источников, эвакуация шпиона произошла, в том числе, из-за неприемлемого использования президентом США Дональдом Трампом секретных данных разведки, что могло стать причиной разоблачения шпиона. Окончательное решение было принято в мае 2017 года, когда Трамп на встрече в Овальном кабинете с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком поделился секретными данными разведки. Информация касалась ИГИЛ в Сирии и была предоставлена Израилем.

После этого, Майк Помпео, который тогда возглавлял ЦРУ, якобы заявил высокопоставленным чиновникам администрации Трампа, что слишком много информации утекло в отношении секретного источника в РФ. Поэтому было принято решение о его "извлечении", к которому прибегает разведка США, если предполагает, что актив находится в опасности.

Сам Майк Помпео от комментариев СМИ отказался, также не прокомментировали информацию и в Белом доме. В администрации президента добавили, что подобные репортажи "могут поставить под угрозу жизнь".

Стоит подчеркнуть, что информация о наличии шпиона была крайне ограничена в рядах правительства США и спецслужбах. Согласно источникам, у американской разведки доселе не существовало "равной альтернативы" доступа к такому уровню информации, в том числе и о российском президенте Владимире Путине.

По данным СМИ, шпион снабжал американскую разведку информацией о внутренней работе Кремля, а также о планах и взглядах Путина.

Кроме этого, сообщается, что Трамп был заранее проинформирован об "извлечении" шпиона, а вместе с ним ограниченный круг чиновников. Детали самой операции остаются секретными, а теперешнее местонахождение актива неизвестно.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...