Фукусиме-1 придется сливать радиоактивную воду в Тихий океан, – министр

2019-09-10 12:56:00

337 0
Фукусиме-1 придется сливать радиоактивную воду в Тихий океан, – министр

Фото: lifeinjapan.ru

Глава Министерства окружающей среды Японии сообщил, что резервуары с загрязненной водой скоро переполнятся

Министр окружающей среды Японии Есиаки Харада заявил, что оператору разрушенной АЭС Фукусима-1 придется сбрасывать большое количество загрязненной воды в Тихий океан. Об этом сообщает The Guardian.

По словам министра, более миллиона тонн загрязненной воды скопилось с тех пор, как в марте 2011 года произошло цунами, разрушившее АЭС. Оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) на протяжении долго времени боролся с проблемой накопления грунтовых вод, которые смешивались с водой, используемой для охлаждения трех поврежденных реакторов.

Так, компания пыталась очистить воду от большей части радионуклидов, но пока нет технологий, чтобы очистить жидкость от трития – радиоактивного изотопа водорода. Подчеркивается, что прибрежные АЭС сбрасывают в океан воду с тритием, но в незначительных количествах.

После многочисленных попыток очистки TEPCO признала, что вода в ее резервуарах все еще содержит загрязняющие вещества, кроме трития.

На данный момент более миллиона тонн воды содержится в почти тысяче резервуаров на площадке Фукусима-1, но предприятие предупредило, что к 2020 году место в резервуарах закончится.

"Единственным выходом будет разбавить воду и слить ее в океан", – заявил министр Харада.

Также подчеркивается, что окончательное решение правительство примет после того, как получит подробный отчет от группы экспертов. Среди других вариантов рассматриваются испарение жидкости или хранение ее на суше в течение длительного срока.

Министр окружающей среды не уточнил, сколько воды потребуется слить в океан. Но согласно исследованию главы комитета по изучению вывода из эксплуатации Фукусима-1 Хироши Мияно, для слива очищенной и разбавленной воды в океан может потребоваться 17 лет, чтобы уменьшить количество радиоактивных веществ до уровня, соответствующего стандартам безопасности.

Правда, решение о сбросе любого количества радиоактивной воды в океан может вызвать негодование среди представителей рыболовецкого промысла, которые потратили последние 8 лет на восстановление производства.

Также обеспокоенность выразила и соседняя Южная Корея, опасаясь негативного влияния радиоактивного загрязнения на качество собственных морепродуктов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...