Болтон был четвертым советником по нацбезопасности, который ушел от Трампа

2019-09-12 12:14:39

51 0
Болтон был четвертым советником по нацбезопасности, который ушел от Трампа

Фото: KP.UA

Это своеобразный симптом

Весть об увольнении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в некоторых украинских медиа была подана с акцентом на то, что вся эта история последовала за его визитами в Украину, Польшу, Молдову и Беларусь.

Однако, это не так, – утверждает эксперт Юрий Божич в авторской колонке для Фокуса.

Американские СМИ больше всего связывают закат его карьеры с политикой, которую он пытался проводить в других регионах.

Некоторые аналитики считают, что Болтон сыграл ключевую роль в провале второго саммита Трампа с Ким Чен Ыном в феврале в Ханое, когда с его подачи северокорейскому диктатору был предъявлен максимальный список требований о разоружении по принципу «все или ничего». Столь резкий разрыв Вашингтоном ядерной сделки с Тегераном, очевидно, тоже следует занести ему в актив.

По сообщению некоторых источников, еще в начале года интервенционистские наклонности Болтона разозлили президента Трампа, и он обвинил своего советника в попытке втянуть США в войну с Венесуэлой. Пожаловавшись на то, что тот ввел его в заблуждение по поводу возможности легкой «замены» президента Николаса Мадуро. 

Болтон, пишет Божич, "остается фигурой, которой не чужды ситуативные хитрости. Но компромиссы с теми, кого он считает угрозой для Америки, это не по его части. Его во многом можно упрекать, однако стоит учесть, что он – уже четвертый советник главы государства по национальной безопасности, покидающий администрацию с тех пор, как мистер Трамп вступил в должность. Это своеобразный симптом".

Как ранее сообщал Фокус: 

  • Президент США Дональд Трамп избавился от последнего жесткого оппонента своего внешнеполитического курса — советника по нацбезопасности Джона Болтона. Об этом пишет The New York Times
Loading...