В США назовут имя ключевого подозреваемого, помогавшего в организации терактов 11 сентября

2019-09-13 12:57:00

101 0
В США назовут имя ключевого подозреваемого, помогавшего в организации терактов 11 сентября

Фото: Jason Scott/Textfiles/Flickr

Предполагается, что им может оказаться высокопоставленный чиновник из Саудовской Аравии

Министерство юстиции США заявило, что намерено раскрыть личность ключевого подозреваемого в причастности к организации терактов 11 сентября. Об этом сообщает ВВС.

Решение было принято по требованию семей жертв масштабных терактов, которые подают иск на правительство Саудовской Аравии. В министерстве заявили, что вышеупомянутая информация будет передана адвокатам семей. На данный момент не ясно, обнародуют ли имя подозреваемого для более широких масс.

Известно, что из 19 террористов Аль-Каиды, совершивших теракты, 15 человек были гражданами Саудовской Аравии. Еще в 2004 году комиссия 9/11, созданная Конгрессом США, сообщала, что не нашла доказательство того, что правительство Саудовской Аравии финансировало Аль-Каиду.

Несмотря на это, в отчете ФБР ща 2012 году говорится, что агентство подозревает в помощи террористам двух граждан Саудовской Аравии Фахада аль-Тумайри и Омара Ахмеда аль-Байуми. В документе также упоминается и третье лицо, чье имя было скрыто.

Семьи жертв, подающие в суд на правительство Саудовской Аравии, требуют, чтобы личность третьего подозреваемого была обнародована.

В Миниюсте уже сообщили, что решение обнародовать личность третьего подозреваемого было принято генпрокурором США Уильямом Барром. Также в ведомстве подчеркнули, что Барр решил не ссылаться на государственные секреты и предоставить имя адвокатам семей жертв терактов.

"ФБР признает необходимость и делание семей жертв понять, что случилось с их близкими, а также привлечь виновных к ответственности", – заявили в Минюсте.

В свою очередь, адвокаты предполагают, что неназванная личность, вероятно, является высокопоставленным саудовским чиновником, в отличие от двух подозреваемых, чьи имена были обнародованы в отчете ФБР 2012 году.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 сентября 2001 года террористы-смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Еще один самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.
  • Трагедия унесла жизни почти 3 тыс. человек и стала поворотным моментом во внутренней и внешней политике США.
Loading...