Ассанжа оставят под арестом после истечения срока его заключения

Суд опасается, что соучредитель Wikileaks снова попробует сбежать

Соучредитель Wikileaks Джулиан Ассанж останется под стражей после того, как завершится срок его заключения в Великобритании. Об этом сообщает ВВС.

Ассанжа должны были освободить 22 сентября, после отбытия наказания за нарушение условий освобождения под залог. Но Вестминстерский магистратский суд в Лондоне заявил, что существуют "веские основания" полагать, что Ассанж снова попытается сбежать.

В США 48-летнего австралийца подозревают в утечке государственных секретов и требуют его экстрадиции. Слушание по данному вопросу состоится 25 февраля 2020 года, на котором британская сторона решит, стоит ли выдавать Ассанжа США.

До этого, соучредитель Wikileaks был приговорен к 50-недельному тюремному сроку в тюрьме Бельмарш на юго-востоке Лондона, так как был признан виновным в нарушении Закона об освобождении под залог. Его арест состоялся в прошлом апреле.

В эту же пятницу, 13 сентября, окружной судья Ванесса Барайцер приняла решение о продлении ареста Ассанжа.

"Когда завершится тюремный срок, ваш предварительный статус изменится с отбывающего наказание на ожидающего возможной экстрадиции", – заявила судья.

Также судья добавила, что адвокат Ассанжа не стал подавать прошение об освобождении под залог от имени своего подзащитного, что "возможно, неудивительно в свете вашей истории побега в этом процессе", отметила судья во время онлайн-конференции с Ассанжем.

"На мой взгляд, у меня есть веские основания полагать, что, если я вас отпущу, вы снова попробуете сбежать", – подытожила судья.

Как ранее сообщал Фокус: