Ассанжа оставят под арестом после истечения срока его заключения

2019-09-13 15:15:00

25 0
Ассанжа оставят под арестом после истечения срока его заключения

Фото: NBC News

Суд опасается, что соучредитель Wikileaks снова попробует сбежать

Соучредитель Wikileaks Джулиан Ассанж останется под стражей после того, как завершится срок его заключения в Великобритании. Об этом сообщает ВВС.

Ассанжа должны были освободить 22 сентября, после отбытия наказания за нарушение условий освобождения под залог. Но Вестминстерский магистратский суд в Лондоне заявил, что существуют "веские основания" полагать, что Ассанж снова попытается сбежать.

В США 48-летнего австралийца подозревают в утечке государственных секретов и требуют его экстрадиции. Слушание по данному вопросу состоится 25 февраля 2020 года, на котором британская сторона решит, стоит ли выдавать Ассанжа США.

До этого, соучредитель Wikileaks был приговорен к 50-недельному тюремному сроку в тюрьме Бельмарш на юго-востоке Лондона, так как был признан виновным в нарушении Закона об освобождении под залог. Его арест состоялся в прошлом апреле.

В эту же пятницу, 13 сентября, окружной судья Ванесса Барайцер приняла решение о продлении ареста Ассанжа.

"Когда завершится тюремный срок, ваш предварительный статус изменится с отбывающего наказание на ожидающего возможной экстрадиции", – заявила судья.

Также судья добавила, что адвокат Ассанжа не стал подавать прошение об освобождении под залог от имени своего подзащитного, что "возможно, неудивительно в свете вашей истории побега в этом процессе", отметила судья во время онлайн-конференции с Ассанжем.

"На мой взгляд, у меня есть веские основания полагать, что, если я вас отпущу, вы снова попробуете сбежать", – подытожила судья.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...